現在地

☆★台湾豆花風♪豆乳ゼリー★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • △豆乳(調整、無糖)

    250cc

  • △牛乳

    50cc

  • △砂糖

    大匙3位

  • クックゼラチン

    5g

  • ●椰子砂糖(パームシュガー)白、三温糖可

    80g

  • ●水

    450cc

  • □銀杏水煮

    6〜9粒

  • □ピーナッツ

    9粒

  • □甘栗

    3〜6粒

  • □豆水煮(金時豆、白花豆等)

    9粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★台湾豆花風♪豆乳ゼリー★☆

人気の台湾デザート、豆花風の豆乳ゼリーです。
シロップの椰子砂糖はあっさり、深みのある甘みです。是非お試しください。

作り方

  • 1

    シロップを作ります。鍋に●印の水と椰子砂糖を入れて中火にかけます。椰子砂糖はアジア食品店や通販で手に入ります。いろいろなデザートや料理に料理できます。

  • 2

    □印の具も加え、椰子砂糖が溶けたら火を弱め、5分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷ましたら、冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    豆花ゼリーを作ります。鍋に△の材料を入れて中火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かします。80度くらいのときに火を止めてクックゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かします。

  • 4

    容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

  • 5

    器に豆乳ゼリーを救ってよそい、冷やしておいたシロップと具を加えて出します。

きっかけ

豆乳が好きなので、今注目の豆花風なデザートを色々考えています。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してみてください。
黒糖使用のタイプはレシピID:1040019179
☆★豆花風♪豆乳ゼリー黒糖シロップ★☆を宜しければ参照ください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1040019246

公開日:2019.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★台湾豆花風♪豆乳ゼリー★☆のページ上部へ