☆★ハムのハワイアンソテー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
フレッシュなカットパインでも缶詰めパインでも出来て、オレンジの風味も加わった厚切りハムのハワイアンソテーです。ハムの塩気とフルーツの程よい甘みが良く合います。

材料(2人分)

厚切りハム
約90gx2枚
カットパイン
100g
ソーセージ(あれば)
20gx2〜4
●オレンジ100%ジュース
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2分の1強
●粗挽き粒マスタード
小さじ1
●塩
無塩バター使用は2つまみ、有塩は1つまみ
※ハム焼き用バター無塩又は有塩
10g
※パイン焼き用バター無塩又は有塩
25g
・パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    カットパイン、缶パインともカットが大きければ食べやすい大きさに切ります。輪切りを生かしたいときはそれもOKです。
  2. 2
    器に●印の材料、それにカットパインなら1番から20gほどを取り、キレイな手でぎゅっと絞って大さじ1杯分のパイン汁を加え混ぜます。缶のものならシロップでOKです。
  3. 3
    フライパンにハム焼き用バターを溶かし、ハムとソーセージを焼きます。美味しそうな焼き目がついたら皿に取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンにパイン焼き用バターを溶かし、パインにツヤが出るくらいまでソテーします。
  5. 5
    焼いたパインを、予め皿に置いてあったハム、ソーセージに散らします。
  6. 6
    先ほどの同じフライパンに、2番のソースを加えて中火で温めます。
  7. 7
    それを5番にかけ、パセリを振って出します。

おいしくなるコツ

今回、非常に甘いフレッシュのカットパインを使用しました。もしフレッシュで酸っぱいものであったら、蜂蜜適宜かブラウンシュガー少々をプラスしてみてください。

きっかけ

昔、海外からの帰国便が飛ばなくなり、急遽ツアー客のためのホテルと夕食が当てがわれました。急なのでスープは缶詰めメインはハム。その保存食?のハムのハワイアンソテーが意外と美味しかったのが記憶に残っていて、何十年後につくってみた次第です。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のハム夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティパイナップル
関連キーワード
焼きハム ハムステーキ ハムのハワイアンソテー ハワイアン
料理名
ハワイアンハムステーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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