レンジで作る☆さつま芋とりんごのきんとん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めやおやつに^^
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

さつま芋
150g
○グラニュー糖
大匙1と1/2
○水
大匙3
りんご
100g
*グラニュー糖
大匙1
*ポッカレモン
小匙1/2
シナモン(好みで)
小匙1/3

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、
    1㎝幅の輪切りし
    水で晒す。

    耐熱容器にさつま芋に○を加えて、ふんわりラップをかけ、レンジ600でで4分チンし、そのまま3分置き、
    マッシャーでつぶす。
  2. 2
    りんごは皮を剥き
    種と芯を除き、
    いちょう切りする。

    耐熱容器にりんごを入れ*を加え、レンジ600で2分30秒
    チンする。
  3. 3
    (1)と(2)、シナモンを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

※さつま芋・りんごは皮をむいた分量です。 さつま芋の厚さで加熱時間を調整して下さい。 シナモンは好みで。

きっかけ

りんごが半分残っていたのでさつま芋と合わせてみた。冷たい麦茶にもあいました。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもりんごさつまいも
関連キーワード
さつま芋とりんごのきんとん さつま芋 りんご レンジで作るおやつ
料理名
さつま芋とりんごのきんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/24 12:53
★初めての組み合わせでどうかな?と思ったけどめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
2023/01/25 19:17
皮も使いましたが、美味しくできました♪
とも7324

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする