レンジで作る☆さつま芋とりんごのきんとん☆ レシピ・作り方

レンジで作る☆さつま芋とりんごのきんとん☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやおやつに^^

材料(2~3人分)

  • さつま芋 150g
  • ○グラニュー糖 大匙1と1/2
  • ○水 大匙3
  • りんご 100g
  • *グラニュー糖 大匙1
  • *ポッカレモン 小匙1/2
  • シナモン(好みで) 小匙1/3

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、
    1㎝幅の輪切りし
    水で晒す。

    耐熱容器にさつま芋に○を加えて、ふんわりラップをかけ、レンジ600でで4分チンし、そのまま3分置き、
    マッシャーでつぶす。
  2. 2 りんごは皮を剥き
    種と芯を除き、
    いちょう切りする。

    耐熱容器にりんごを入れ*を加え、レンジ600で2分30秒
    チンする。
  3. 3 (1)と(2)、シナモンを混ぜ合わせる。

きっかけ

りんごが半分残っていたのでさつま芋と合わせてみた。冷たい麦茶にもあいました。

おいしくなるコツ

※さつま芋・りんごは皮をむいた分量です。 さつま芋の厚さで加熱時間を調整して下さい。 シナモンは好みで。

  • レシピID:1040019043
  • 公開日:2019/09/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもりんごさつまいも
関連キーワード
さつま芋とりんごのきんとん さつま芋 りんご レンジで作るおやつ
料理名
さつま芋とりんごのきんとん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぼくバナナ
    ぼくバナナ
    2019/10/02 16:04
    レンジで作る☆さつま芋とりんごのきんとん☆
    デザートに頂きました☆美味しかったです〜(o^^o)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る