ちび半熟スイートポテト レシピ・作り方

ちび半熟スイートポテト
  • 約1時間
  • 500円前後
janbo!
janbo!
半熟と書いてますがしっかり加熱されてます。半熟風です。

材料(2人分)

  • 焼き芋 可食部420g
  • 卵黄 1
  • バター 20g
  • 生クリーム 30cc
  • 【焦げ目】
  • 卵黄 1

作り方

  1. 1 焼き芋のかわをむき、左右の端を落とす(繊維質が多く口当たりが悪いため)。オーブン予熱する。
  2. 2 1をブレンダーにかける
  3. 3 そこへチンして溶かしたバター、卵黄を入れてヘラで混ぜる。
  4. 4 生クリームを入れてまへらで混ぜる。ゆるくなるくらいまで量を加減してください。ゆるいと美味しいですが形成しにくいです。
  5. 5 形成して、刷毛で溶いた卵黄を塗って(上に落とすように薄く塗ること、厚いと舌触り悪い)、220度で15分焼く。

きっかけ

さつまいもの季節なので

おいしくなるコツ

生クリームの量で半熟度合いが変わります。塩や砂糖やバニラエッセンスは加えてません。なめらかさ優先なら焦げ目用の卵黄は抜きで。

  • レシピID:1040017638
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る