ちび半熟スイートポテト レシピ・作り方
![ちび半熟スイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7653580ce1da91077d21d52ecfa28a89bff7c01.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 焼き芋 可食部420g
- 卵黄 1
- バター 20g
- 生クリーム 30cc
- 【焦げ目】
- 卵黄 1
作り方
- 1 焼き芋のかわをむき、左右の端を落とす(繊維質が多く口当たりが悪いため)。オーブン予熱する。
- 2 1をブレンダーにかける
- 3 そこへチンして溶かしたバター、卵黄を入れてヘラで混ぜる。
- 4 生クリームを入れてまへらで混ぜる。ゆるくなるくらいまで量を加減してください。ゆるいと美味しいですが形成しにくいです。
- 5 形成して、刷毛で溶いた卵黄を塗って(上に落とすように薄く塗ること、厚いと舌触り悪い)、220度で15分焼く。
きっかけ
さつまいもの季節なので
おいしくなるコツ
生クリームの量で半熟度合いが変わります。塩や砂糖やバニラエッセンスは加えてません。なめらかさ優先なら焦げ目用の卵黄は抜きで。
- レシピID:1040017638
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません