【巻き簀なし】簡単!ふわふわジューシーな伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチン内田
お正月の定番、伊達巻き。
お店で買うよりも自分で作った方が何倍も美味しくふわふわに作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

Mサイズ卵
4個
えび
3尾
はんぺん
1枚
レモン汁
2、3滴
○白だし
小さじ1
○はちみつ
大さじ3
○みりん
小さじ1
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けて卵白を泡立て器でメレンゲ状にする。
  2. 2
    背わたを抜いたえびを粘り気が出るまで包丁でよくたたく。
    すり鉢がある人はそれのほうが早いです。
  3. 3
    ミキサーに先程のえび、卵黄、はんぺん、○を入れて全体がとろっとするまで撹拌する。
  4. 4
    撹拌したタネとメレンゲ、レモン汁をふんわりと折りたたむように混ぜる。

    ※混ぜすぎ注意
  5. 5
    卵焼き用フライパンに油を敷いて先程のタネを敷き、アルミホイルで蓋をする。

    火加減はごく弱火で10分
  6. 6
    焼き上がったら鍋の蓋→ラップに取る。
  7. 7
    卵を巻きやすくするために表面に包丁で切れ目を大体1.5cm感覚くらいで浅く入れておく。
  8. 8
    伊達巻きがまだ暑いうちにラップでギュッと巻く。
  9. 9
    キャンディ状にしたらしっかり冷えるまで冷蔵庫に入れておく。
  10. 10
    冷蔵庫でよく冷えたら食べやすい大きさに切り分けて盛り付けたら完成♪

きっかけ

あまりおせちに入ってる伊達巻きが好きではないので市販の伊達巻きよりふわっと感、じゅわっと感が多い自分好みの伊達巻きを作りたくてこのレシピに行き着きました(*´∀`) お正月は終わりましたがご飯のおかずに、ちょっとしたおやつにどうぞ♪

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん
関連キーワード
本格的 ジューシー 簡単
料理名
ふわふわジューシーな伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

キッチン内田 youtubeで料理動画載せてます!キッチン内田です! アップした料理動画のレシピは随時こちらに載せていきます。 よろしくお願いします! 料理動画はこちらから↓ https://youtu.be/jGsRM6nJLoo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする