卵1個で 18センチ型のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
ホットケーキミックスを作ってます。
卵1個でもそれなりな厚さになりました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ホットケーキミックス
150グラム
1個
牛乳
120㏄
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスは、粉ふるいで2回振るっておく。
  2. 2
    ボウルに卵の黄身と牛乳を混ぜる。
  3. 3
    ボウルに白身と砂糖をいれ、ハンドミキサーでピンと角がたつメレンゲを作る。
  4. 4
    ②のボウルにホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    ④のボウルにメレンゲを入れて、全体に均一になるようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、上から2度程落として空気を抜く。
  7. 7
    180度に余熱したオーブンで20分焼いて、竹串を差しでみてなにもついてこなければ焼き上がり。
    型のまま、クーラーにひっくり返してあら熱をとり完成。

おいしくなるコツ

オーブンの余熱は、最初にしておくと安心です。起き上がりまでの時間はオーブンによるので、竹串で確認してください。

きっかけ

卵アレルギーの息子が卵1個なら食べられるようになったのでケーキを作ろうとしましたが、うちにはホットケーキミックスしかなかったので使って作ってみました。結果、お手軽にできました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 09:23
参考にさせてもらいましたー!少し焼き過ぎちゃいましたが、美味しかったです(*^^*)家にあるものでできて良かったです!ありがとうございます!
*॰☆*°
少こしくらい焼きすぎてもクリーム塗っちゃえば問題なしですよね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする