アプリで広告非表示を体験しよう

鮮度を保ちたい★茹でブロッコリーの冷蔵保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
茹でた後のブロッコリーをなるべく鮮度よく冷蔵庫で保存するための方法です。
みんながつくった数 5

材料(1本人分)

ブロッコリー
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹でたら、使うサイズに切る。しっかりとキッチンペーパーで水気をとる。

    ★コツ☆
    フサフサした部分の内側もキッチンペーパーを使ってしっかりと水気をとる。
  2. 2
    タッパーにキッチンペーパーを敷く。その上に1を入れてふたをし、冷蔵庫へ。
  3. 3
    キッチンペーパーは1日ごとに取り換えて下さい。

    ★ワンポイント★取り換える際に、フタなどに付いた水気を拭うと良いです。
  4. 4
    冷蔵庫で冬は4~5日、夏は3~4日で使いきっています。美味しいうちにお早めに食べて下さいね♪

おいしくなるコツ

初日~翌日のキッチンペーパーは湿っていたら、1日2回ほど変えています。2日目以降で、それほど湿っていなくても、毎日変えて下さいね☆

きっかけ

保存中に手で来る水分が、鮮度を落としているような気がしたので我が家では昔からこの方法で冷蔵庫に入れいています。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/17 15:26
参考にさせて頂きました。鮮度を保つことができて嬉しいです♪
sawa.rarara
2019/03/18 07:05
美味しくいただきました(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする