材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- 豚ひき肉
- 180g
- 油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 約3リットル
- 塩
- 茶さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 小さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- パスタ
- 200~300g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、ピーマンをハンドミキサーでみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて1を炒める。1がしんなりしてきたら豚ひき肉を加えて豚ひき肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2にホールトマト缶を加えてトマトをつぶしながら温まるまで煮る。
-
- 4
-
- 3に★を加えて全体に味が行き渡るように混ぜ、沸騰したら火を止めてミートソースの完成。
-
- 5
- 鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら塩を加える。
-
- 6
- 5にパスタを入れ、茹でる。沸騰してこぼれないよう中火~弱火で茹でる。
-
- 7
- パスタが出来たら水気を切り、オリーブオイルを絡める。
-
- 8
-
- 7のパスタをお皿に盛り、4で完成したミートソースを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるお湯の塩分は海水より少し薄めの塩分で行っています。なめてみて好みの味を覚えるといいです(*^^)
きっかけ
ドライカレーと一緒に作れるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません