常備菜 梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
健康志向のふりかけです。さっぱりしているので、ご飯が進みます。お弁当にも。

材料(5〜人分)

生ひじき
100g
梅干し
2個
梅酢
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはよく洗い、ざるにあげ水気を切る。
  2. 2
    梅干しは、叩いて細かくする。
  3. 3
    フライパンにひじきを入れ、お箸を動かしなら炒り水分を飛ばす。
  4. 4
    水分がなくなったら、
    梅干し、みりん、梅酢、砂糖を入れ混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 5
    火を止めて、ごまを振る。

きっかけ

市販されてますが、梅干しを漬けたので自分でも作ってみたくなり作りました。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする