フルーツたっぷりミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
ミルクレープだけでも美味しいですが、フルーツを生クリームとクリームチーズをたっぷりはさみました。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

◆クレープ生地
(20㎝フライパンで8~10枚)
強力粉(ふるう)
50g
2個
グラニュー糖
大さじ1と1/2
牛乳
200g
バター
15g
◆クリーム
生クリーム
200g
キリクリームチーズ(ポーションタイプ)
100g
グラニュー糖
20g
◆フルーツ
いちご
10粒
キウイフルーツ
1個
バナナ
1本
◆粉糖
適量

作り方

  1. 1
    クレープ生地の作り方は、ふるった強力粉をボールに入れて真ん中にくぼみをつけて卵とグラニュー糖を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    次に牛乳を3~4回に分けて入れながら良く混ぜます。
  3. 3
    その後に湯せんで溶かしたバターを入れて良く混ぜて30~40分寝かします。
  4. 4
    フライパンをあらかじめ熱くしておいて、底を濡れふきんにジュッと当ててからクレープ生地を入れて焼き始めます。
  5. 5
    弱火から中火で少し焦げ目がついたらひっくり返して両面焼きます。
  6. 6
    クリームチーズ をボールに入れて電子レンジに600Wで40秒温めます。(マヨネーズくらいの固さにします)
  7. 7
    ※今回使用したクリームチーズです。
    キリクリームチーズ(ポーションタイプ×10個入り)
  8. 8
    グラニュー糖を入れて良く混ぜたら生クリームを入れてしっかりと泡立てます。
  9. 9
    ラップを敷いておいてクレープ生地を乗せてクリームを塗ってスライスしたフルーツを乗せます。
    クレープの枚数繰り返します。
  10. 10
    はさみ終わったら下に敷いておいたラップで綺麗に包んで冷蔵庫で5~6時間冷やします。
  11. 11
    粉糖を上からかけて適当な大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

クレープを焼くのも重ねていくのも同じ作業の繰り返しですが、あきずに頑張ります。 動画もありますのでよろしければご覧ください。 https://youtu.be/UMzSrf4Q2uk ひろしツーてれび

きっかけ

ケーキ屋さんで食べたフルーツミルクレープが綺麗で美味しかったので家で作ってみました。 今回はグリーンのキウイと間違って黄色いキウイを買ってしまいました(^_^;)

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ
関連キーワード
クレープ ミルクレープ 洋菓子 ケーキ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする