ジャムで簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
覚書
子供が作るのにぴったり
余ったジャムでとっても簡単
写真は10分冷凍庫で冷やして切ったものを焼いたものです
ジャムはイチゴかブルーベリーが美味しいです

材料(4人分)

薄力粉
80g
片栗粉
30g
好きなジャム
40g
サラダ油
30g
レモン汁
小さじ1弱
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルや袋などに油とジャム、レモン汁、砂糖を入れ、馴染むまでよく混ぜる。
    薄力粉、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    5mm位に伸ばし型を抜く
    型抜きしない場合は棒状にまとめ、冷凍庫で10分冷やし、5~8ミリ位の幅に切る
  3. 3
    オーブンは160度に予熱
    オーブンシートに型抜きしたクッキーを少し離して並べる。あまり膨らまないのでそんなに空けなくても大丈夫です。
    オーブンがあたたまったら12~16分焼く。

おいしくなるコツ

ジャムは イチゴやブルーベリー、オレンジ、キウイ等何でも美味しいです。 レモン汁はなければ入れなくてもいいが、入れると色がきれいに出ます。 生地が柔らかいようなら棒状にのばして冷凍庫で10分休ませて包丁で切っても大丈夫です。

きっかけ

子供が昼寝している間に作れる簡単なもの!と作リマした。今では子供と一緒に作ってます。とっても簡単!! レモン汁はなくてもいいですが、あると色がよくなります。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする