バター不使用!かる~いパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
手軽な材料で、ぱぱっと作れます。バター不使用なのでスポンジケーキに近い口当たり。予算もカロリーも、バターの分だけ抑えられます。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
120g
砂糖
60g
卵黄
2個分
卵白
2個分
サラダオイル
60g
牛乳
60g
★くるみ
一握り
★板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    卵白は、砂糖の半分をくわえて泡立てて、メレンゲにしておく
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなった卵黄に、サラダオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。

    混ざったら、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4
    3がよく混ざったら、ホットケーキミックスとメレンゲを、半分ずつにして交互に混ぜていく。
  5. 5
    ★の材料を粗く砕き、4にざっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に、5を流し入れる。

    170℃で40分焼いて、できあがり。

おいしくなるコツ

サラダオイルと牛乳を加えるときは、少しずつ加えながら混ぜましょう。一気に入れると分離します。

きっかけ

バター使うと、予算跳ね上がるから…。手作りお菓子は、安くてそれなりに作れればいいんです。 でも、バターのパウンドケーキよりも、あっさりしてて胃もたれしませんよ。おいしい!

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バター不使用パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする