フレッシュブルーベリーパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8〜10切れ人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 56g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2弱
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 3g
- ブルーベリー
- 150g〜お好みで。
作り方
-
- 1
-
- バターと砂糖を、
ふっくらと空気が入り白っぽく
なるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 卵1個ずつ割り入れて
その都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳とレモン汁加え混ぜたら
粉大さじ2程先に入れ泡立て器で
混ぜ馴染ませ、残りの
粉を振るい入れる。
-
- 4
-
- 持ち上げる以外は
ヘラは縦で使用。
切る様に混ぜて行く。
-
- 5
-
- 粉気なくなってから
30回程混ぜて滑らかに。
ブルーベリーを加えてさっくりと
混ぜたら型に入れる。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで
45分程焼く。
きっかけ
冷凍ブルーベリーは甘いのばかりですが、
フレッシュブルーベリーは酸っぱいのが多かった
ので、パウンドケーキにたっぷりと入れました。
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