材料(パウンド型人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 75g
- シナモンパウダー
- 小1
- 牛乳
- 70㏄
- バター
- 50g
- りんご
- 1個
- 柿
- 1個
- 干レーズン
- 適宜
- アーモンドスライス
- 適宜
- 粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- パウンド型にクッキングシートを敷く。皮を剥いて1/4にカットしたリンゴ・柿を薄くスライスする。
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- 2
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- 卵・砂糖を混ぜ合わせ、牛乳、溶かしバターを加えていく。
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- 3
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- ②にふるった薄力粉・シナモンパウダーを加え、ダマにならないように混ぜ合わす。
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- 4
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- ③の生地を2つに分け、各々にスライスしたリンゴ・柿を絡める。
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- 5
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- 型に層になるようリンゴ・柿の向きを意識しつつ、間にレーズンを散らしながら交互に入れる。上にスライスアーモンドを散らす。
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- 6
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- 180℃のオーブンで40~50分。
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- 7
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- 型ごと粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。型から出して粉糖をかけて完成!
おいしくなるコツ
リンゴだけでもOKですが色んなフルーツをスライスして層にしてみてください!
ブルーベリーやオレンジなど色があるものだとキレイですよ!
きっかけ
TVで見て作ってみたいと思いました!
フルーツとプリン生地が一体化して美しい層になってます…OH!萌え断