保温機能のある電磁調理器と無水鍋で手作り甘酒 レシピ・作り方

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らりほーおねね
飲む点滴と言われる栄養満点の甘酒。
米麹から作るので子供も飲めます!
時間はかかりますが放置しておくだけなので楽チンです☆
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

米麹
200g
冷やご飯
200g
水(出来れば浄水)
600ml

作り方

  1. 1
    電磁調理器にお鍋をセットし、水と冷やご飯を入れて、保温60℃で加熱
    このときにお鍋の中で冷やご飯をほぐしておく
  2. 2
    保温60℃に温まったら、米麹を投入しご飯と米麹をしっかり混ぜておく
    あとは蓋をして保温60のまま8時間放置
  3. 3
    時々様子を見ながら混ぜてもOK
    どんどん甘みが出てきます!
    8時間後に完成☆

おいしくなるコツ

出来上がった甘酒はそのまま飲んでも、お好みの濃さに薄めて飲んでも美味しいです! 豆乳や牛乳で割るのがオススメ☆ ご飯のツブツブが気になる方はフードプロセッサーにかけると気にならなくなります。 冷凍保存しておけば長持ちします☆

きっかけ

美容と健康のために酵素が生きた甘酒を飲みたいと思ったのがきっかけです!

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
無水鍋お疲れ気味の方甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/18 07:49
レシピありがとうございました(^o^)
M666

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