☆★タイ風牛肉煮込み&牛らーめん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スジ肉、又は脂肪多めのシチュー用肉
- 380g
- ニンニク
- 3片
- パクチー出来れば根付きで
- 10cm位
- 水
- 1L
- ◯ビーフコンソメ
- 5g
- ◯塩
- 1つまみ
- ◯砂糖
- 2つまみ
- ◯粗挽き黒胡椒
- 少々
- ◯醤油
- 小匙1
- ◯ナムプラー
- 小匙1
- ◯オイスターソース
- 小匙1
- ◯五香粉
- 少々
- △トッピング用 もやし
- 1つかみ
- △トッピング用 ミズナかパクチー
- 1枝位
- ※チリソース
- 大匙1
- ※酢
- 大匙3
- ◉牛ラーメンのとき 茹で細麺
- 2玉
- ※一味
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は沸騰したお湯(分量外)で、さっと湯通しする程度に茹で、ザルなどに上げておきます。
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- 2
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- ニンニクはつぶします。パクチーの根部分も同じようつぶします。
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- 3
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- 分量の水、牛肉、ニンニク、パクチーを鍋に入れて火にかけます。
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- 4
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- ◯印の調味料を鍋に加えて、途中蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。※かなり時間がかかるので、圧力鍋や炊飯器の煮込み機能を使います。
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- 5
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- もやし、ミズナかパクチーは、食べやすくちぎっておきます。もやしは茹でなくて結構です。
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- 6
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- 器にチリソースと酢を合わせておきます。
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- 7
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- 牛肉が柔らかく煮えたら、味をみて◯印の調味料で調整します。
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- 8
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- 器によそい、もやしとミズナかパクチーをトッピングします。6番を添えて、辛味と酸味をお好みで調整しながら頂きます。
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- 9
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- 牛ラーメンにする場合は、茹で麺を入れた丼に煮込みをスープ多めに注ぎます。同じようにもやしとミズナかパクチーをトッピングして出来上がりです。一味を添えて出します。
おいしくなるコツ
煮込みは最初は薄味にしておいて煮込んだ後で味を見て、調味料を追加するなどします。
きっかけ
日本で食べたタイ料理の牛スジ煮込みが、何故かタイでは余り店にないので、自分なりにつくってみました。
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