我が家のコロッケの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんにゃ2213
ソースで食べるコロッケ
そろそろ飽きてませんか?
そんな時にぜひどうぞ!!

材料(2人分)

1カップ
醤油
大さじ2
本だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
コロッケ
2個
3つ
ネギ
お好みで(今回は切ってある市販のもの)
玉ねぎ
2分の1個

作り方

  1. 1
    フライパンに水、だし、醤油、砂糖、スライスした玉ねぎを入れて煮詰める
  2. 2
    くつくつしてきたら玉ねぎがお好みの硬さになるまで弱火で煮る
    その間にコロッケを温め、ネギと卵をよく混ぜておく
  3. 3
    玉ねぎがお好みの硬さになったらあらかじめ温めておいたコロッケを入れ、卵を回し入れる
  4. 4
    汁っけが無くなり、卵がお好みの硬さになったら盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

今回はサクサクがよかったのでコロッケに汁をかけなかったのですが、シミシミがお好みの方はコロッケには煮汁を掛けながら煮込んでください!

きっかけ

高校生のときに、弟がカツ丼が好きででもコロッケがない!とゆーときにカツの代わりにコロッケを使ったのがきっかけです! 食べ盛りの男の子にもオススメです!

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする