☆★ホームメイドのタイスキのタレ♪本格基本編★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ニンニク漬け(タイ産)微塵切り
- 大匙2杯分
- 生赤唐辛子(小)
- 1〜2本(加減可)
- 紅腐乳
- 6片
- ●チリソース(シラチャーソース等)
- 120cc
- ●ケチャップ
- 100cc
- ●砂糖
- 大匙2強
- ●酢かレモン又はライム汁
- 大匙2
- ●水
- 150cc
- ●胡麻油
- 大匙2弱
- ※炒り白胡麻
- 少々
- ※パクチー微塵切り
- 少々
- ※ニンニク微塵切り
- 少々
- ◯以下はタイスキの参考材料 大根
- 1cm厚さの輪切り1枚
- ◯白菜
- 3分の1株
- ◯ほうれん草
- 2分の1把
- ◯パクチー
- 1袋
- ◯生椎茸
- 6個
- ◯えのき茸
- 1パック
- ◯キクラゲ
- 6枚
- ◯卵豆腐か豆腐
- ひと口大で5、6切れ
- ◯タイ ルークチンか鍋用すり身団子
- 6個
- ◯海老
- 6尾
- ◯イカ輪切り
- 6切れ
- ◯豚薄切り、レバー
- 各6枚
- ◯海老ワンタン
- 6個
- ◯戻した春雨
- 少々
- ※チキンスープの素
- 7g
- ※水
- 1.2リットル〜1.5リットル
作り方
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- 1
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- タイのニンニク漬けは、瓶詰めや袋詰めで、タイ食品店やアジア食品店においてあります。イサラストアーさん等の通販でも手に入ります。ニンニクの粒の大きいものや小さいものがあります。
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- 2
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- 紅腐乳も瓶詰めで、中国、アジア食品店、タイ食品店、楽天等の通販で手に入ります。
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- 3
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- 生唐辛子は、斜め切りにして種を抜きます(種も含めると辛さは倍増します)
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- 4
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- 器に、ニンニク漬け微塵切り、生唐辛子、紅腐乳、胡麻油以外の●印の材料を合わせます。
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- 5
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- 30秒程ミキサーにかけます。
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- 6
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- 鍋に移し、一煮立ちさせたら火力を落として掻き混ぜながら、加熱します。
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- 7
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- 滑らかになったら、最後に胡麻油を混ぜ加えて火を止めます。(保存は冷まして清潔な瓶に入れ、冷凍庫で1週間程保存出来ます)
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- 8
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- 器によそい、タイスキをいただく時に、白炒りごま、パクチーの微塵切り、ニンニクの微塵切りをトッピングして出します。※極辛をお好みなら更に唐辛子の小口切りをトッピングしても可です。
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- 9
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- ◯印の白菜、ほうれん草、パクチーは食べやすい大きにちぎり、生椎茸、えのき茸 生キクラゲは石付きを切り除きます。海老は頭と尾付きのまま、腹の殻を除き背開きにしてワタを取っておきます。
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- 10
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- 食卓に鍋を用意し、水とチキンスープの素、大根を入れて沸騰させます。
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- 11
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- そこに各々が、◯印の材料を投入し、加熱したらその側からつくっておいたタレに付けていただきます。タレが薄まったら追加していきます。
おいしくなるコツ
チリソースは、透明ぽい甘いものではなく、見た目がケチャップに近い種類の中辛タイプを選びます。
ニンニク甘酢漬けは、全く塩気も辛さもない単なる甘酢漬けですので、なければ醤油漬け等で代用しないで、生のニンニクで代用、砂糖少々を追加で大丈夫です。
きっかけ
市販のタイスキのタレに当たり外れがあるので、つくってみました。
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