☆★胡瓜の肉詰めスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイ料理によくある胡瓜や、瓜の肉詰めスープ。日本の白だしで仕上げてみました。ちょっと目先の変わった実だくさん汁物としていかがでしょうか。

材料(2〜3人分)

出来るだけ太い胡瓜
220g
○豚ひき肉
100g
○にんじん微塵切り
大匙2杯分
○生又は戻しキクラゲ微塵切り
大匙2杯分
○酒
小匙1
○塩
少々
○オイスターソース
小匙1
○チューブ生姜
1cm分
戻し干しシイタケ(生可)
3枚位
にんじん5mmスライス
3〜6枚
800cc
白だし
80cc
胡椒
少々
※トッピング用 パクチーの葉
少々
※トッピング用 あさつきの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    にんじんの5mmスライスは花型の抜き型で抜いておきます。
    戻し又は生シイタケも石付きを除いて、大きければ半分に削ぎ切りします。
  2. 2
    詰めるタネをつくります。○印の材料をボールに混ぜ合わせて、ひき肉に粘りが出るまで捏ねておきます。※にんじんは1番で型抜きした端っこも利用するとよいです。
  3. 3
    胡瓜は両端を落とし、4cm程に輪切りにして外皮をちょっとだけ残してむきます。
  4. 4
    スプーンやスプーンの背など、胡瓜の太さに合わせた道具で芯の種部分を丸く掻き出します。
  5. 5
    ちくわの穴状になったところに、2番をしっかり詰めていきます。
  6. 6
    詰め切らなかったタネは丸めておきます。
  7. 7
    鍋に水と白だしを入れて沸かし、肉詰め胡瓜と1番の花型にんじん、戻しシイタケをいれます。残って丸めたタネも入れておきます。
  8. 8
    時々アクを除きながら20分程煮込みます。胡瓜が透き通って来て挽き肉の脂がつゆに出て来て来たら、胡椒を振って出来上がりです。
  9. 9
    器によそい、パクチーとあさつきをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉でも低カロリーで良いと思います。

きっかけ

タイ料理のスープをアレンジしました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープきゅうりその他のタイ料理
関連キーワード
胡瓜 巨大胡瓜 キュウリ キュウリのスープ
料理名
胡瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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