材料(20個人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ●大葉微塵切り
- 8枚分
- ●みょうが微塵切り
- 2個(15g)分
- ●生姜微塵切り
- 正味15g分
- ●ニンニク微塵切り
- 15g分
- ●ニラ微塵切り
- 65g分
- ○塩、胡椒
- 少々
- ○オイスターソース
- 大匙2分の1強
- ○ポークコンソメ又はチキンコンソメ
- 2g
- ○ごま油
- 小匙1
- ▲ノリ用 片栗粉
- 大匙1
- ▲ノリ用 水
- 大匙1
- □くっ付き防止用 小麦粉
- 適量
- △焼き用 サラダオイル
- 大匙2位
- △蒸し用 水
- 大匙3〜4
- ※タレ用 酢
- 大匙3〜4
- ※タレ用 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉に●印の薬味野菜を合わせます。
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- 2
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- ○印の調味料を加えて、挽き肉に粘りが出るまで良く混ぜ合わせたら、餡の出来上がりです。
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- 3
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- ▲印のノリ用の片栗粉と水を溶いておきます。それを餃子の皮の上部分の縁に塗り、餡を適量取って中央に置きます。
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- 4
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- 3〜4箇所ヒダを寄せながら縁をしっかり止めます。
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- 5
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- あらかじめ□印の小麦粉を敷いておいた容器に、互いにくっつかないように置いていきます。
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- 6
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- フライパンに△印の焼き用サラダオイルを熱し、焦げに注意してやや弱火にして焼きます。底部分がこんがり焼けたら、△印の蒸し用の水を加え、蓋をして中弱火で3分程焼きます。
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- 7
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- 皿に盛り、※印のタレ用の酢に胡椒を加えたものを添えて出します。
おいしくなるコツ
油多めで揚げ焼きにしても、夏はビールなどに合います。
きっかけ
薬味野菜が好きなので、餃子に利用してみました。
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