☆★スタミナ薬味餃子♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
野菜は大葉、みょうが、生姜、ニンニク、ニラの薬味野菜のみで、白菜やキャベツは使わず焼いた食べ応えある餃子です。お酢に胡椒だけのタレでさっぱり召し上がれ。

材料(20個人分)

豚挽き肉
200g
●大葉微塵切り
8枚分
●みょうが微塵切り
2個(15g)分
●生姜微塵切り
正味15g分
●ニンニク微塵切り
15g分
●ニラ微塵切り
65g分
○塩、胡椒
少々
○オイスターソース
大匙2分の1強
○ポークコンソメ又はチキンコンソメ
2g
○ごま油
小匙1
▲ノリ用 片栗粉
大匙1
▲ノリ用 水
大匙1
□くっ付き防止用 小麦粉
適量
△焼き用 サラダオイル
大匙2位
△蒸し用 水
大匙3〜4
※タレ用 酢
大匙3〜4
※タレ用 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚挽き肉に●印の薬味野菜を合わせます。
  2. 2
    ○印の調味料を加えて、挽き肉に粘りが出るまで良く混ぜ合わせたら、餡の出来上がりです。
  3. 3
    ▲印のノリ用の片栗粉と水を溶いておきます。それを餃子の皮の上部分の縁に塗り、餡を適量取って中央に置きます。
  4. 4
    3〜4箇所ヒダを寄せながら縁をしっかり止めます。
  5. 5
    あらかじめ□印の小麦粉を敷いておいた容器に、互いにくっつかないように置いていきます。
  6. 6
    フライパンに△印の焼き用サラダオイルを熱し、焦げに注意してやや弱火にして焼きます。底部分がこんがり焼けたら、△印の蒸し用の水を加え、蓋をして中弱火で3分程焼きます。
  7. 7
    皿に盛り、※印のタレ用の酢に胡椒を加えたものを添えて出します。

おいしくなるコツ

油多めで揚げ焼きにしても、夏はビールなどに合います。

きっかけ

薬味野菜が好きなので、餃子に利用してみました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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