☆★帆立と蟹味噌の茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
帆立を仕込んだあつあつ茶碗蒸しに、冷たいかに味噌を乗せて頂きます。

材料(3人分)

溶き卵
卵3個分
300cc
白だし
大匙2
市販ボイル帆又は生帆立
6〜9個
蟹味噌
大匙2〜3
カイワレ又は豆苗
少々
※生帆立の時の蒸し用 酒と水
大匙各2杯
※ボイル帆立下味用 酒
大匙1
熱湯
器を鍋に入れ3分の1まで来る量

作り方

  1. 1
    ボイル帆立は、下味用の酒を振っておきます。生帆立の場合は、耐熱容器に帆立と分量の酒と水を入れてレンジに1分位かけて、そのまま冷ましておきます。※帆立の大きさにより時間を加減します。
  2. 2
    溶き卵、水、白だしをボールに良く混ぜ合わます。
  3. 3
    茶漉しを通して、茶碗蒸し器に注ぎ入れます。
  4. 4
    帆立を入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルで蓋をします。鍋の中に置き、やかん等に予め沸かしておいた熱湯を、器の3分の1まで注ぎ入れます。蓋をして、極弱火で12分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま蒸らします。
  6. 6
    蟹味噌とカイワレを乗せて出します。

おいしくなるコツ

帆立はあらかじめ火を通してあった方が、出来上がりが生臭くなりません

きっかけ

蟹味噌と卵の相性が良さそうなので、考えました。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し ベビーホタテ ベビー帆立 かに味噌
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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