材料(3人分)
- 溶き卵
- 卵3個分
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大匙2
- 市販ボイル帆又は生帆立
- 6〜9個
- 蟹味噌
- 大匙2〜3
- カイワレ又は豆苗
- 少々
- ※生帆立の時の蒸し用 酒と水
- 大匙各2杯
- ※ボイル帆立下味用 酒
- 大匙1
- 熱湯
- 器を鍋に入れ3分の1まで来る量
作り方
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- 1
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- ボイル帆立は、下味用の酒を振っておきます。生帆立の場合は、耐熱容器に帆立と分量の酒と水を入れてレンジに1分位かけて、そのまま冷ましておきます。※帆立の大きさにより時間を加減します。
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- 2
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- 溶き卵、水、白だしをボールに良く混ぜ合わます。
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- 3
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- 茶漉しを通して、茶碗蒸し器に注ぎ入れます。
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- 4
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- 帆立を入れます。
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- 5
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- 器にアルミホイルで蓋をします。鍋の中に置き、やかん等に予め沸かしておいた熱湯を、器の3分の1まで注ぎ入れます。蓋をして、極弱火で12分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま蒸らします。
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- 6
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- 蟹味噌とカイワレを乗せて出します。
おいしくなるコツ
帆立はあらかじめ火を通してあった方が、出来上がりが生臭くなりません
きっかけ
蟹味噌と卵の相性が良さそうなので、考えました。
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