☆★ドライキャロットリーフ作りとバターライス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
農家直売所で買うにんじんの葉は、立派過ぎて栄養豊富で放っておけません。そこでドライにしてパセリと対決。バターライスをつくってみたら、予想外の美味しさでした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドライキャロットリーフ用にんじんの葉っぱ
3掴み位
○バターライス用 ドライキャロットリーフ
大匙4
○固めに炊いた炊きたてご飯
米1.5合分
○バター
10g
○塩
少々

作り方

  1. 1
    にんじんの葉っぱは洗って水を切り、茎を除いて葉だけにむしっておきます。
  2. 2
    キッチンハサミで細かく刻みます。
  3. 3
    広げて乾燥させる、レンジにかけるという方法がありますが、今回は三角コーナー用網袋に分けて入れ、エアコンの当たる場所に吊るしました。
  4. 4
    3日程ですっかり乾きます。
  5. 5
    空き容器や瓶に乾燥剤と一緒に入れて保存します。
  6. 6
    炊きたてご飯にバター、塩、ドライキャロットリーフを加えて混ぜ返して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドライキャロットリーフはパセリと同じく緑の彩りや、ハーブの一種の様に使用してみて下さい。クセがないので菜飯のようにバターなしで頂いでも良い位です。

きっかけ

βカロテン、ビタミンE豊富なにんじんの葉の利用法として考えました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理その他○○ライス
関連キーワード
にんじんの葉 人参の葉 ニンジンの葉 バターライス
料理名
ドライキャロットリーフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 01:13
畑で人参を収穫すると大量の葉っぱが…( ´-ω-) 毎年使いきるのに困ってました(笑) これからは乾燥させて色々と活用します♪ バターライスも美味しかったです♡
グニンマ
緑がきれい!色々試したくなりますね♪ にんじんは繊維が細くて乾燥にしやすいと思います(^^) バターライスつくってくださり有難うございました)^o^(

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