茄子ともやしの甘酢風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーバプチ
サッパリしているので、いくらでも食べられる。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

茄子
4個
もやし
1~1/2袋
サラダ油
大匙1
みりん
大匙2
大匙1
味ポン
50cc
ガムシロップ
2個

作り方

  1. 1
    茄子は少し皮をむき、1個を8等分に切る。
    水にさらさないで使う。
    味ポンとガムシロップを混ぜて置く㋐
    もやしは1~2分茹でて置く。
  2. 2
    熱したフライパンか中華鍋に油を入れ、強火で茄子を炒める。
    直ぐに油を吸うので、みりんと酒を入れ中火にし、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、㋐を入れ強火にし、汁が少し残る位まで炒める。
    茹でておいたもやしを皿に敷き、その上に茄子を乗せて、残った汁をかける。

おいしくなるコツ

油を控え、みりんや酒でしんなりさせる。

きっかけ

茄子は油を吸うので、なるべく油を少なくする方法を考えた。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理その他調味料フライパン一つでできるもやし
関連キーワード
和風 節約 茄子 もやし
料理名
茄子ともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

バーバプチ インスタ映えはしなくても! 食材を無駄にしない! 食べて美味しいお料理を!! 如何に安く!早く!!楽しく作れるシンプル料理! 毎日のご飯作りを止める訳にはいかないので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする