材料(3~5人分)
- 茄子
- 4個
- もやし
- 1~1/2袋
- サラダ油
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 味ポン
- 50cc
- ガムシロップ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 茄子は少し皮をむき、1個を8等分に切る。
水にさらさないで使う。
味ポンとガムシロップを混ぜて置く㋐
もやしは1~2分茹でて置く。
-
- 2
-
- 熱したフライパンか中華鍋に油を入れ、強火で茄子を炒める。
直ぐに油を吸うので、みりんと酒を入れ中火にし、しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- しんなりしたら、㋐を入れ強火にし、汁が少し残る位まで炒める。
茹でておいたもやしを皿に敷き、その上に茄子を乗せて、残った汁をかける。
おいしくなるコツ
油を控え、みりんや酒でしんなりさせる。
きっかけ
茄子は油を吸うので、なるべく油を少なくする方法を考えた。
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