キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lilys Note
キウイとヨーグルトを練りこんだ変わり白玉です。レモンとはちみつをあわせたソースをかけて、夏らしく甘酸っぱく仕上げました。

材料(2人分)

キウイ
1個(80g)
白玉粉
80g
ヨーグルト
20g
白玉粉
20g
レモン
1/2個(50g)
はちみつ
50g

作り方

  1. 1
    レモンをいちょう切りにし、はちみつとあわせておく。
  2. 2
    キウイは皮を向いて、中の白い部分を取り除き、フォークなどで潰す。
  3. 3
    2の潰したキウイに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
    ※固いようであれば水を加えて調整する。
  4. 4
    ヨーグルトに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
  5. 5
    3のキウイ白玉と4のヨーグルト白玉を2cmくらいの大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でる。
  6. 6
    浮き上がってから1~2分たったものから順にすくい上げ、冷水に入れる。
  7. 7
    冷水からすくい上げ、よく水気を切ったら、皿に盛り付け、1のはちみつレモンをかける。

おいしくなるコツ

よく熟れたキウイを使うと潰しやすいので、筋も残らず白玉もきれいに作れます。レモンの皮の苦みが気になるようであれば、皮を剥いてからはちみつとあわせてください。

きっかけ

大好きなキウイとヨーグルトを使った新しいデザートと作りたいと思い、考案しました。キウイの種のプチプチ食感とヨーグルトの程良い酸味が、もちもちの白玉のアクセントです。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
白玉団子レモンヨーグルトキウイ
関連キーワード
キウイ ヨーグルト 白玉 はちみつ
料理名
キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~

このレシピを作ったユーザ

Lilys Note はじめまして。 食べることがすき。 料理をすることがすき。 美味しいものを食べたとき、 自然とこぼれる笑顔がすき。 いろんな すき が集まった日々をノートに綴りました。 見ていただける皆さんにとっても 大切な「Note」になりますようにと、 願いを込めて。 【Instagram】https://www.instagram.com/lilysnote/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする