☆★干しイチジクのヨーグルト♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
カッチカチだったドライいちじくが、ねっとり甘い食感に。プレーンヨーグルトと合わせると大人の味わいになります。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

ドライいちじく
5個位
お湯
大匙4
蜂蜜
大匙2
白ワイン
大匙2
レモン汁
3〜4滴
プレーンヨーグルト
適宜(各大匙6位)

作り方

  1. 1
    干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、お湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、ワイン、レモン汁も加え、半日程置いておきます。
  2. 2
    イチジクが柔らかくなったら、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷ましておきます。
  3. 3
    器にプレーンヨーグルトをよそい、冷えたイチジクと煮汁適宜を乗せて出します。

おいしくなるコツ

ワイン以外の洋酒を使っても風味が良いと思います。イチジクが大きい場合はお湯、蜂蜜、ワイン、レモン汁の量を適宜増やして下さい。

きっかけ

ドライいちじくを焼き菓子にしようと思いましたが、腸活のためにヨーグルト用にしてみました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
コンポートヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ドライいちじく 干しいちじく 干しイチジク
料理名
ドライいちじくのヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 10:45
手作りヨーグルトなので見た目わるいですが(汗)煮汁も無駄なく美味しかった!です(´∀`)イチジクをレンジで煮るのは初めてでしたが時短になり良いですね♡
さやか8208
ヨーグルトも手作りなんですね!美味しそうだし腸活に期待できそう♫さやか8208さん、つくってくださり有難うございました(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする