上品なお菓子に変身☆甘夏のオレンジピール レシピ・作り方

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Hanako0766
自家製はやっぱり美味しい!食べ過ぎに注意。

材料(10人分)

甘夏の皮(2個分)
250g
砂糖
150g
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    甘夏の皮をたわしでよく洗います。
  2. 2
    甘夏を四つ割りにし、実と皮に分けます。皮だけを使ってオレンジピールを作りますが、皮を6〜7mmの幅に切ります。
  3. 3
    鍋に⑵と多めの水を入れて、火にかけ5分ほど茹でたら、水につけ、ざるにあげておきます。
  4. 4
    鍋に⑶と砂糖、ひたひたより少な目の水を入れて火にかけ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます
  5. 5
    ⑷をザルに重ならないようにのせて、天日に干します。
  6. 6
    ほぼ乾いたら、ポリ袋に⑸とグラニュー糖を入れて、フリフリしてグラニュー糖をまぶします。

きっかけ

友達に頂いたオレンジピールがとても美味しかったので、自分でも作ってみたいと思いました。

公開日:2016/05/13

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カテゴリ
夏みかん

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