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☆★蕪の葉のナムル♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蕪の料理をつくったら、立派な蕪の葉でもう一品。昆布出しの旨味と胡麻の香りで、箸休めにもお酒のお供にもなります。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

蕪の葉
180g
胡麻油
大匙1
顆粒昆布出し
小匙3分の1
小匙3分の1
お好みで 煎り胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    蕪の葉を5センチ位の長さには切り、沸騰したお湯(分量外)に太い茎部分、細い部分の順に入れ、さっと茹でます。
  2. 2
    ザルに上げて水を切ります。
  3. 3
    ボールに入れ、胡麻油、顆粒昆布出し、塩の順に混ぜていき出来上がりです。
  4. 4
    器に盛り、お好みで胡麻を振って出します。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないで、最初に胡麻油で和えると水が出にくいようです。チューブおろしニンニク少々を加えてもおいしいです。

きっかけ

蕪の葉の利用法として考えました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみその他のナムル
関連キーワード
ナムル 蕪の葉 和えもの 節約料理
料理名
蕪の葉のナムル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/22 19:30
余ってたので助かりました
すんで調布
余りで美味しくいただけたら得した気分ですよね♪お試しくださりありがとうございました(^^)
2020/12/09 21:46
おいしくできました!
tmkab
青々として美味しそう! つくってくださり、有難うございました(^^)

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