材料(2〜3人分)
- 蕪の葉
- 180g
- 胡麻油
- 大匙1
- 顆粒昆布出し
- 小匙3分の1
- 塩
- 小匙3分の1
- お好みで 煎り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪の葉を5センチ位の長さには切り、沸騰したお湯(分量外)に太い茎部分、細い部分の順に入れ、さっと茹でます。
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- 2
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- ザルに上げて水を切ります。
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- 3
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- ボールに入れ、胡麻油、顆粒昆布出し、塩の順に混ぜていき出来上がりです。
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- 4
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- 器に盛り、お好みで胡麻を振って出します。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないで、最初に胡麻油で和えると水が出にくいようです。チューブおろしニンニク少々を加えてもおいしいです。
きっかけ
蕪の葉の利用法として考えました。