タジン鍋で、「いか・ごぼう」! レシピ・作り方

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ともさん8580
福島の郷土料理の「いかにんじん」をアレンジしたレシピです。タジン鍋の特性を活かして、電子レンジだけで簡単に作れます。

材料(2人分)

ごぼう
30g
大根
30g
するめ(あたりめ)
1/4枚
豚バラ肉
40g
油揚げ
1/5枚
日本酒
大さじ2
★水
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★ほんだし
小さじ1/3
刻みネギ
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを細切りにします。100均のネギカッターを使うと上手に切れます。
  2. 2
    するめ(あたりめ)を、ごぼうの長さにそろえるようにして切ります。
  3. 3
    同様に同じ長さにそろえた大根も加えて、ここに、日本酒大さじ2を加えて、耐熱容器に入れたまま、タジン鍋に入れて、レンジで2分間加熱します。
  4. 4
    電子レンジから取り出すと、下茹でされた状態になって、ややしんなりとなっています。
  5. 5
    豚バラ肉と油揚げを加え、★印の調味料をよく掻き混ぜた上、全体に、振り掛けます。
  6. 6
    タジン鍋の蓋をして、レンジで、3分間加熱します。
    その後、全体を掻き混ぜて、再度、出力を300Wに落として、3分間煮込みます。
  7. 7
    器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛け、青ネギの刻んだものをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

するめ(あたりめ)から、いい味がしみ出てきます。するめの味がお好きな方は、煮込みの時間を長く取ると良いでしょう。

きっかけ

秘密のケンミンショーで福島の郷土料理の「いかにんじん」を取り上げていて、おいしそうだなと思ったのですが、私は、人参が苦手なので、ごぼうにしてみたら?と思って、作ってみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
タジン鍋その他の郷土料理簡単おつまみ
関連キーワード
タジン鍋 ごぼう するめ いかにんじん
料理名
いか・ごぼう

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