セロリとむきエビ・えのきのダシダ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 根本の方1/2本
- むきエビ
- 100g
- 酒(むきエビ下味)
- 大匙1
- えのき
- 1袋根本5㎝分
- 胡麻油
- 大匙1
- 生姜(チューブ)
- 2㎝
- ダシダ
- 小匙1~
作り方
-
- 1
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- セロリは筋を取り、
2㎝の角切り。
むきエビは背ワタを取り水洗いし水分を拭き取り酒をふる。
えのきはバラバラにならないよに適当に裂く。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、生姜を加え香りだし後セロリを入れ
歯ごたえを残す程度炒める。
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- 3
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- (2)にえのきを加え2分炒め炒める。
-
- 4
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- (3)を端によせ、
むきエビ入れ炒め
ダシダをふり入れ
味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
薄味です。ダシダで調整してください。
セロリは炒め過ぎず、歯ごたえを残す。
きっかけ
夕飯の1品に。