材料(たっぷり人分)
- バター、あるいはマーガリン
- 225グラム
- 牛乳
- 2dl
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 4.5dl
- カカオ
- 1dl
- バニラシュガー
- 大さじ1.5
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 小麦粉
- 6dl
- ★フロスティング★
- バター、あるいはマーガリン
- 75g
- コーヒー
- 1dl弱
- カカオ
- 0,5dl
- バニラシュガー
- 大さじ1.5
- 粉砂糖
- 5dl
作り方
-
- 1
- はじめに、オーブンを175度に温めておく。
型にオーブンシートを敷く。
-
- 2
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- バターを中火にかけて溶かし、牛乳を加えて、さましておく。
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- 3
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- 卵と砂糖をしろっぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- その他の材料をすべて混ぜる。
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- 5
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- 最後に、溶かしたバターを加えて、混ぜる。
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- 6
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- 型に流しいれて、オーブンで20分焼く。
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- 7
- 爪楊枝を真ん中に刺して、生地がついてこなければOK!
オーブンからだして、さまします。
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- 8
- フロスティングを作ります。
バターを中火で溶かします。
-
- 9
- 材料をすべて、加えて混ぜます。
もったりとしたフロスティングができたら、ケーキの上にかけます。
-
- 10
-
- しばらく置いて、フロスティングが固まるまで待ってから、カットします。
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- 11
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- お好きな大きさにカットしてください。
冷凍保存できます。プラスチック容器にオーブンシートを敷くと、フロスティングがくっつかずに便利です。
きっかけ
息子のサッカー教室のイベントで、大量に作って販売しました。混ぜて、焼くだけ。たくさん作れるので、便利です。
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フロスティングの上に、刻んだココナッツやアイスクリーム用のトッピングを使ってデコレーションしてみてください。