スウェーデンの楽々チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lindo Maka
スウェーデンで人気の簡単チョコレートケーキ。

フロスティングの上に、刻んだココナッツやアイスクリーム用のトッピングを使ってデコレーションしてみてください。

材料(たっぷり人分)

バター、あるいはマーガリン
225グラム
牛乳
2dl
5個
砂糖
4.5dl
カカオ
1dl
バニラシュガー
大さじ1.5
ベーキングパウダー
小さじ3
小麦粉
6dl
★フロスティング★
バター、あるいはマーガリン
75g
コーヒー
1dl弱
カカオ
0,5dl
バニラシュガー
大さじ1.5
粉砂糖
5dl

作り方

  1. 1
    はじめに、オーブンを175度に温めておく。

    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    バターを中火にかけて溶かし、牛乳を加えて、さましておく。
  3. 3
    卵と砂糖をしろっぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    その他の材料をすべて混ぜる。
  5. 5
    最後に、溶かしたバターを加えて、混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれて、オーブンで20分焼く。
  7. 7
    爪楊枝を真ん中に刺して、生地がついてこなければOK!

    オーブンからだして、さまします。
  8. 8
    フロスティングを作ります。

    バターを中火で溶かします。
  9. 9
    材料をすべて、加えて混ぜます。
    もったりとしたフロスティングができたら、ケーキの上にかけます。
  10. 10
    しばらく置いて、フロスティングが固まるまで待ってから、カットします。
  11. 11
    お好きな大きさにカットしてください。

    冷凍保存できます。プラスチック容器にオーブンシートを敷くと、フロスティングがくっつかずに便利です。

きっかけ

息子のサッカー教室のイベントで、大量に作って販売しました。混ぜて、焼くだけ。たくさん作れるので、便利です。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする