☆★簡単に♪アサリのバターライス★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米
- 2合
- 炊飯用水
- 炊飯時、米1.5合の目盛までの量
- アサリ剥き身
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 正味30g分
- 白ワイン
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 追加用塩(必要なら)
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 25g
- パセリみじん切り
- 大匙1.5杯分位
作り方
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- 1
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- フライパンにバターを低温に熱し、玉ねぎを加えてさっと炒めて色が変わったら火から下ろします。
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- 2
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- 耐熱容器にアサリを入れ、ワインを加えて30秒ほどレンジにかけます。
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- 3
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- 炊飯器に研いだ米と分量の水と1番をバターごと、2番も汁ごと入れます。塩、胡椒も加えて、高速メニューで炊き上げます(浸水は必要ありません)
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- 4
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- 炊き上がったら3分程蒸らし、味をみて必要に応じて塩を追加して軽く混ぜます。パセリも加えてさっと混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊きたてが美味しいです。
きっかけ
メイン以外は、美味しくても簡単に作りたかったので。
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