☆★簡単に♪アサリのバターライス★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
米を炒めずに炊き込むので、簡単です。メインの魚料理のサイドや付け合わせにもシンプルで美味しく頂けます。

材料(約3人分)

2合
炊飯用水
炊飯時、米1.5合の目盛までの量
アサリ剥き身
100g
玉ねぎみじん切り
正味30g分
白ワイン
大匙2
少々
追加用塩(必要なら)
少々
胡椒
少々
バター
25g
パセリみじん切り
大匙1.5杯分位

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを低温に熱し、玉ねぎを加えてさっと炒めて色が変わったら火から下ろします。
  2. 2
    耐熱容器にアサリを入れ、ワインを加えて30秒ほどレンジにかけます。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米と分量の水と1番をバターごと、2番も汁ごと入れます。塩、胡椒も加えて、高速メニューで炊き上げます(浸水は必要ありません)
  4. 4
    炊き上がったら3分程蒸らし、味をみて必要に応じて塩を追加して軽く混ぜます。パセリも加えてさっと混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊きたてが美味しいです。

きっかけ

メイン以外は、美味しくても簡単に作りたかったので。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
アサリ あさり バターライス アサリの炊き込みご飯
料理名
アサリのバターライス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする