圧力鍋で昆布・しいたけ・雑魚の佃煮風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 早煮昆布
- 20㎝
- 干し椎茸
- 3~4枚
- ちりめん雑魚
- 10g
- 醤油○
- 大匙3~4
- みりん・酒○
- 各大匙2
- 椎茸・昆布の戻し汁○
- 2カップ
- 生姜(せん切り)○
- 1~2片
作り方
-
- 1
- 干し椎茸・昆布は
戻す。
椎茸は薄切り。
昆布は3㎝角に切る。
-
- 2
-
- 全ての材料を圧力鍋に入れ圧をかける。
弁が回りだしたら中火弱で10分煮る。
弁が下がるまで放置。
-
- 3
- 蓋を外し、煮汁を2分ほど飛ばすように混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
日持ちしたいときは、しっかり煮汁をとばしと、味が濃くなりますが早めに消費するか、小分けにして冷凍してください。
しいたけ、昆布の戻す時間は調理時間にふきみません
きっかけ
昆布で佃煮風の常備食に。
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昆布も雑魚もやわらかになり、箸休めや
お弁当にどうぞ。