圧力鍋で昆布・しいたけ・雑魚の佃煮風 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋で時短仕上げ、
昆布も雑魚もやわらかになり、箸休めや
お弁当にどうぞ。

材料(4~5人分)

早煮昆布
20㎝
干し椎茸
3~4枚
ちりめん雑魚
10g
醤油○
大匙3~4
みりん・酒○
各大匙2
椎茸・昆布の戻し汁○
2カップ
生姜(せん切り)○
1~2片

作り方

  1. 1
    干し椎茸・昆布は
    戻す。
    椎茸は薄切り。
    昆布は3㎝角に切る。
  2. 2
    全ての材料を圧力鍋に入れ圧をかける。
    弁が回りだしたら中火弱で10分煮る。
    弁が下がるまで放置。
  3. 3
    蓋を外し、煮汁を2分ほど飛ばすように混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

日持ちしたいときは、しっかり煮汁をとばしと、味が濃くなりますが早めに消費するか、小分けにして冷凍してください。 しいたけ、昆布の戻す時間は調理時間にふきみません

きっかけ

昆布で佃煮風の常備食に。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
昆布その他の圧力鍋で作る料理300円前後の節約料理ちりめんじゃこ干し椎茸
関連キーワード
昆布・しいたけ・雑魚の佃煮風 昆布 ちりめん雑魚 圧力鍋
料理名
昆布・しいたけ・雑魚の佃煮風

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