材料(2〜3人分)
- 頭殻付き海老
- 10尾 (全形160g)
- 小烏賊とタコ足
- 計300g
- ムール貝
- 4個
- ◯白ワイン
- 大匙3
- パプリカ各色(ピーマン可)
- 3分の1個
- エリンギ
- 1本
- プチトマト
- 8個
- ズッキーニ
- 3分の1本
- トッピング用バジルの葉(あれば)
- 10〜15枚
- トッピング用 パセリみじん切り
- 大匙2杯分
- ◼︎以下は ソース用 ニンニクみじん切り
- 大匙2杯分
- ◼︎玉ねぎ みじん切り
- 3分のの1個分
- ◼︎水
- 250cc
- ◼︎トマトペースト
- 大匙3
- ◼︎コンソメ
- 約5g
- ◼︎砂糖
- 3つまみ
- ◼︎塩 胡椒
- 少々
- ◼︎ローリエ
- 1枚
- ◼︎オレガノ
- 少々
- ※魚介用オリーブオイル
- 大匙1
- ◇野菜用オリーブオイル
- 大匙1
- △ソース用オリーブオイル
- 小匙2
- ◇パスタ用オリーブオイル
- 小匙2
- お好みでタバスコ、パルメザンチーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 海老は頭、尾、殻を外して別にします。背わたは抜いておきます。
-
- 2
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- 小烏賊はワタを拔き、タコ足は食べやすい大きさに切ります。ムール貝は殻から外します。
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- 3
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- 1番2番を合わせて容器に入れ、白ワインを加えて冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- パプリカは1cm幅くらいの短冊、エリンギは長いものは半分に切ってから、1cm厚みらいの縦切り、ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにします。プチトマトはそのままで使います。
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- 5
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- バジルはサラダ油をフライパン1cm位の量(分量外)を低温に熱して、カラッと揚げて油を切っておきます。
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- 6
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- ◼︎印の材料でソースを作ります。鍋に水を沸騰させ、1番の海老の頭、尾、殻を加えて10分程かけて出汁を取って、ザルで漉しておきます。
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- 7
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- 鍋にソース用オリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
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- 8
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- そこに6番で取れた海老の出し汁、コンソメ、トマトペースト、砂糖、塩胡椒、ローリエ、オレガノを加えて煮ます。多少トロッとした位でソースの出来上がりです。
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- 9
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- フライパンに野菜用オリーブオイルを熱し、パプリカ、エリンギ、ズッキーニ、プチトマトを炒め、炒まったらソースの鍋に入れておきます(加熱はなし)。
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- 10
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- 空いたフライパンに魚介用オリーブオイルを熱し、3番の魚介を汁ごと入れて、色が変わる程度まで火を通します。
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- 11
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- 色が変わったら、これもソースの鍋に移し、一混ぜしておきます(加熱はまだなし)。
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- 12
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- スパゲッティをたっぷりの湯に塩少々(分量外)を加えた中で、アルデンテンテに茹で上げ、ザルに上げてパスタ用オリーブオイルをあえておきます。
-
- 13
-
- 皿にスパゲッティを盛り、ソースの鍋を暖める程度に加熱してかけます。パセリとバジルをトッピングして出します。お好みでタバスコ、パルメザンチーズを振って頂きます。
おいしくなるコツ
魚介なら、どんな具材でもお好みで。加熱し過ぎないようにします。
きっかけ
トマト味のパスタが食べたかったので、つくってみました。
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