なめこ・新玉葱・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほっこり、ぬるぬる味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1袋
新玉葱
中1/4
カットわかめ
ひとつまみ
450cc
ほんだし
小匙1
白みそ(減塩)
大匙2

作り方

  1. 1
    新玉葱は6~7㎜厚さに切る。
    なめこはさっとみずあらいし、鍋に新玉葱、なめこを入れ水を加え3分煮る。
  2. 2
    (1)にほんだしとカットわかめを加え2分煮て
    味噌を溶きながら加え
    ひと煮たちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

カットわかめはそのまま加えてます。 ご家庭の味噌の塩加減で調整してください。

きっかけ

夕飯の汁物。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁味噌100円以下の節約料理わかめ新玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 なめこ 新玉葱 わかめ
料理名
なめこ・新玉葱・わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 18:18
美味しくできました!
コパ4842
コパ4842さん 今晩は~♪ 気にいってもらい嬉しいです(^^♪ 美味しく仕上がり 良かったです。 (*^▽^*) 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする