アプリで広告非表示を体験しよう

TOFUチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
生クリームの代わりに豆腐クリーム使用でヘルシーチーズケーキをつくりました♪
レモン効果なのか豆腐感?大豆感?ゼロですよ
みんながつくった数 11

材料(15cm丸型人分)

絹ごし豆腐
150g
プレーンヨーグルト
50g
グラニュー糖
60g
2個
クリームチーズ
200g
レモン汁
1/2個分
薄力粉(ふるっておく)
大3
★グラハムクラッカー
80g
★バター
40g
柑橘系ジャム(好みで)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★でボトムを作る。
    細かく砕いたクラッカーと室温に戻したバターを混ぜ合わす。
  2. 2
    型の底に①を敷き詰める。ラップをあてて上からギューッと押さえて平らに押し固める。
    冷蔵庫で待機。
  3. 3
    フィリングの材料を準備する。
    軽く水気を切った豆腐、室温に戻したクリームチーズと卵、レモン汁を絞っておく。薄力粉はふるっておく。
  4. 4
    フードプロセッサー(ミキサー)に豆腐を入れ滑らかなクリーム状になるまで撹拌。
  5. 5
    残りの材料を
    ①ヨーグルト
    ②砂糖
    ③卵
    ④クリームチーズ
    ⑤レモン汁
    ⑥薄力粉
    の順にその都度撹拌しながら入れていく。
  6. 6
    型に流し入れ、トントンと空気をぬく。
  7. 7
    180℃のオーブンで50分。(時間は機種によって調整)
    途中で焦げそうならばアルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    好みで表面に温めたジャムをハケで塗る。
    粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

フープロまかせでとにかくなめらかになるまで混ぜること。 出来立てより、一晩冷蔵庫で寝かせるほうが美味しいです。

きっかけ

話題になってた豆腐クリームを使ってヘルシーなチーズケーキを作ってみました

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
チーズケーキ ヘルシー 豆腐クリーム 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/19 09:34
写真だと春巻きみたいですが笑、冷し固めて食べました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
2019/03/23 21:19
リピートです!チーズがちょっと苦手な娘。更に食べ易く出来たら…と最後に大好きなチョコレートを流し込み、チョコマーブル風チーズケーキにしてみました。好評でした!
emily.こまっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする