アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋で、豚バラ肉・レタス蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともさん8580
タジン鍋を使って、相性の良い食材の、豚バラ肉とレタスをメインにした、幾らでも食べられる蒸し料理を作ってみました。

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
レタス
中玉半個
ぶなしめじ
1/4束
ソーセージ
6本(1袋)
ごま油
少々
塩コショー
少々
大根おろし・ポン酢
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスを半個、ザク切り(大きめに)します。
  2. 2
    タジン鍋に、ザク切りしたレタスを入れ、その上に、ぶなしめじを乗せます。
  3. 3
    野菜の上に、豚バラ肉を、全体を覆うように、乗せ、軽く塩コショーをします。
  4. 4
    ソーセージを加えて、香り付けに、ごま油を少々振り掛けます。
  5. 5
    タジン鍋の蓋が浮き上がるくらいの嵩になっていますが、加熱すると、レタスの嵩が小さくなるので、これくらい盛り上がっていて、大丈夫です。
  6. 6
    電子レンジで、5~6分加熱すると、このように、レタスの嵩が減って、丁度良い分量になります。
    これに、大根おろし・ポン酢を、たっぷり掛けていただきます。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が、うまく効いています。お好みで、量を増やしたり、減らしたりしてください。 今回は、大根おろし・ポン酢でいただきましたが、ポン酢だけでもおいしいですし、オイスターソースも合います。

きっかけ

タジン鍋で、黄金の組み合わせである、レタスと豚バラ肉を使って、無水料理(水を一切使わない調理法)に挑戦してみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
タジン鍋レタス豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする