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☆★昼つくって夜つまめる茗荷の甘酢漬け♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
茗荷の酢漬けが食べたいと思ったその日に食べられます。肉や魚料理の箸休めにさっぱり、ぴったり。

材料(茗荷2~4人分)

茗荷
1~2パック(3~6個)
○穀物酢
80cc
○砂糖
大匙2.5~3
○市販昆布白だし
小匙2分の1
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作り方

  1. 1
    茗荷を縦半分に切り、○印の調味料を煮立てた中に投入し、そのまま30秒火にかけます。
  2. 2
    火からおろし、鍋のまま粗熱をとったら器に移して冷蔵庫に入れておきます。4時ほどたったら頂けます。

おいしくなるコツ

甘めにつくりました。砂糖の分量はお好みで調節してみて下さい。

きっかけ

せっかちな考えでつくってみましたが、美味しかったです。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜みょうが簡単おつまみ
料理名
茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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