材料(23〜25個人分)
- 豚バラ肉薄切り(挽き肉可)
- 100g
- ネギ微塵切り
- 中太15cm分
- 生姜微塵切り
- 大匙2分の1
- ニンニク微塵切り
- 4片分
- ⚪️塩
- 2つまみ
- ⚪️胡椒
- 2振り位
- ⚪️醤油
- 小匙2分の1
- ⚪️オイスターソース
- 大匙2分の1
- ⚪️チキンコンソメ
- 3g
- ⚪️胡麻油
- 小匙3分の1
- ロメインレタス
- 4枚
- 餃子の皮
- 23〜25枚
- 閉じ用水溶き小麦粉
- 小麦粉小匙1と水大匙1
- 焼き用サラダオイル
- フライパン3〜4mm深さの量
- ※お好みのタレ(例)柚子ポン
- 適宜
- ※ 〃 ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉薄切りは包丁で微塵切りにします。ネギ、生姜、ニンニクの微塵切りと合わせます。そこに⚪️印の調味料を加えてよく混ぜます。
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- 2
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- ロメインレタスの芯は微塵切りに、葉は粗微塵に切ります。
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- 3
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- 1番にロメインレタスを混ぜ込みます。
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- 4
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- 餃子の皮の縁に水溶き小麦粉少々を塗って、真ん中に餡を乗せます。
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- 5
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- 二つ折りにしてしっかり閉じていきます。器に小麦粉(分量外)を敷いておくとくっつかないです。
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- 6
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- フライパンに焼き用サラダオイルを熱し、弱火で両面を揚げ焼きします。蓋は要りません。
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- 7
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- タレ(例 柚子ポンにラー油少々垂らしたもの)を添えて出します。
おいしくなるコツ
キャベツや白菜のときのように塩でしんなりさせないで、そのままで使用でOKです。
きっかけ
ロメインレタスの使い道としてつくってみました。
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