☆★ロメインレタス入り餃子♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
サラダのロメインレタスが残ってヘタリ気味。揚げ焼き餃子の餡に入れてみたら、意外な美味しさ。カリッ、ふんわりの優しいお味になりました。

材料(23〜25個人分)

豚バラ肉薄切り(挽き肉可)
100g
ネギ微塵切り
中太15cm分
生姜微塵切り
大匙2分の1
ニンニク微塵切り
4片分
⚪️塩
2つまみ
⚪️胡椒
2振り位
⚪️醤油
小匙2分の1
⚪️オイスターソース
大匙2分の1
⚪️チキンコンソメ
3g
⚪️胡麻油
小匙3分の1
ロメインレタス
4枚
餃子の皮
23〜25枚
閉じ用水溶き小麦粉
小麦粉小匙1と水大匙1
焼き用サラダオイル
フライパン3〜4mm深さの量
※お好みのタレ(例)柚子ポン
適宜
※ 〃 ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉薄切りは包丁で微塵切りにします。ネギ、生姜、ニンニクの微塵切りと合わせます。そこに⚪️印の調味料を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    ロメインレタスの芯は微塵切りに、葉は粗微塵に切ります。
  3. 3
    1番にロメインレタスを混ぜ込みます。
  4. 4
    餃子の皮の縁に水溶き小麦粉少々を塗って、真ん中に餡を乗せます。
  5. 5
    二つ折りにしてしっかり閉じていきます。器に小麦粉(分量外)を敷いておくとくっつかないです。
  6. 6
    フライパンに焼き用サラダオイルを熱し、弱火で両面を揚げ焼きします。蓋は要りません。
  7. 7
    タレ(例 柚子ポンにラー油少々垂らしたもの)を添えて出します。

おいしくなるコツ

キャベツや白菜のときのように塩でしんなりさせないで、そのままで使用でOKです。

きっかけ

ロメインレタスの使い道としてつくってみました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子
関連キーワード
揚げ焼き餃子 揚げ餃子 焼き餃子 ロメインレタス
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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