☆★練乳で昭和なプリン♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
適度な固さと滑らかさの日本のプリン。プリンの美味しさを再確認すること請け合いです。普段の大鍋使用、茶碗蒸しの器で大きめにつくってみました。マグカップもOKです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

3個
牛乳
240cc
練乳
60cc
バニラエッセンス
5振り
※砂糖
大匙6
※水
大匙1.5
※お湯
大匙2
熱湯
鍋に入れて器の半分までくる量

作り方

  1. 1
    カラメルソースをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を混ぜて中弱火にかけ、茶色になり始めるまでしばらく触らないで待ちます。茶色になってきたら火を弱めます。
  2. 2
    程良く茶色になったら火を止め、即※印のお湯を加えます。お湯を加える時はジュワッとなるので、必ず防御の構えをして下さい。スプーンでひと混ぜして出来上がりです。
  3. 3
    固くなる前にすぐスプーンなどで器に入れます。
  4. 4
    卵液をつくります。ボールに卵を良く溶いたら、牛乳と練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせてま。
  5. 5
    卵液を茶漉しを通して別容器に漉し入れます。漉したものを器の中に静かに流し込みます。
  6. 6
    アルミホイルで蓋をして鍋に入れ、器の半分の位置まで熱湯を注ぎます。
  7. 7
    鍋に蓋をして、中火にかけるとすぐゴトゴトという音がします。そうしたら即、火を極弱火に落として13分蒸します。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
  8. 8
    鍋から取り出して冷ましたら、冷蔵庫に入れて冷やします。充分冷えたら竹串等で隅を離し、お皿にぱかっとあけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵一個に液体は100ccと考えることと、火加減、蒸し時間、蒸らし時間をまもれば大抵出来ます。

きっかけ

茶碗蒸しをつくっている時に、プリンも同じようにつくれるんじゃないかと思いました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
カスタードプリン 蒸しプリン 練乳プリン カスタードプディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/09 19:57
美味しく出来ました! ありがとうございます
haru83y
わぁ〜、お写真ほんとうに美味しそうです♪ つくってくださり有り難うございました(^^)
2020/10/03 19:59
なめらかで程よく甘いプリンができました!ありがとうございました♪
悠々JITEKI
お口に合って良かったです^_^器とコースター、可愛いですね♪ つくってくださり有り難うございました(o^^o)

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