残りご飯でランチ★ハム・卵・豆苗のチャーハン★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロースハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 豆苗
- 30g
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙2
- ●ウェイバー
- 大匙1と1/2
- ●胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
- ご飯
- 350g
作り方
-
- 1
-
- ハムは1,5㎝角に切る。
豆苗は2㎝長さに切る。
卵は割りほぐし、
フライパンに少量のオイルを敷き、炒り卵を作り別皿に取る。
ご飯はラップに包み
1分30秒温める。
-
- 2
-
- フライパンに残りの
オイルを温め、
ハムを炒め、ご飯を入れ
●を加えポロポロになるまで炒め、豆苗を入れ
1~2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に炒り卵を戻し混ぜ合わせ、醤油をたらし
醤油の香りが出たら出来上がり。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ウェイバーはこのみで増減してください。
ご飯を入れたら強火で手早くいためる。
きっかけ
冷ご飯利用であるものでランチチャーハン。