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☆★渡り蟹のトマトクリームパスタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
渡り蟹の旨みを余すことなく味わえるパスタです。渡り蟹が手に入ったら一度お試し下さい。使用するパスタの種類はお好みでOK。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

渡り蟹
2杯で約500g
ニンニクみじん切り
正味15g分
玉ねぎみじん切り
正味40g分
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
150cc
450cc
トマトペースト
大匙4
砂糖
2つまみ強
少々
胡椒
少々
生クリーム
大匙2強
パスタ(フィトチーネ等お好みで可)
180g
トッピング用 パセリみじん切り
少々
お好みで粉チーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    渡り蟹の下処理をしておきます。生きていれば1時間位冷凍庫に入れておいてから使用します。全部分をばらします。
  2. 2
    このひれひれのエラ部分は捨てます。
  3. 3
    後で身が取り出しやすいように、全ての脚に蟹鋏等で切れ目を入れておきます。細いものは、上部分を切っておけば後で身を押し出すこともできます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを焦がさないように、いい香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    そこに下処理した蟹を全て加え、色が変わるまで炒めたら、ワインと水を加えて一旦煮立てます。
  6. 6
    蓋をして弱火にし、30分ほどかけてしっかり出汁を出します。
  7. 7
    一旦火を止めて粗熱がとれたら、殻から身や味噌を全て取り出します。甲羅以外の殻は全て除きます(細かい殻も混じらない様注意します)。この作業の間か、終えたらパスタを茹で上げておきます。
  8. 8
    再び弱火にかけます。
  9. 9
    トマトぺーストを混ぜ加えて、砂糖、塩、胡椒で味を整えます。
  10. 10
    火を止めて、生クリームも混ぜ加えます。
  11. 11
    茹でてあったパスタを加えて和えます。
  12. 12
    皿に盛って甲羅を添え、パセリを散らして出来上がりです。粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

生きた蟹は予め冷凍庫に入れておくなどしてシメておきます。白ワインの割合を増やして頂いても結構です。パスタを茹で上げるタイミングは、細い早茹でのものならソースができてからでも良いと思います。

きっかけ

ワタリガニの旨みを生かした料理法として考えました。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタかに
関連キーワード
ワタリガ二、渡り蟹 渡り蟹のパスタ パスタ、スパゲティー 渡り蟹のトマトクリームパスタ
料理名
渡り蟹のパスタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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