酒飲んだ後の〆に☆白だしで卵と梅干しのお粥さん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
残りご飯で
飲んだ後の〆にもいいけど
翌日の朝食にもいいですよ~♪
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

冷ご飯
300g
1個
蜂蜜梅
人数分個
小ねぎ
2本
●水
800cc
●白だし
60cc

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。
    小ねぎは小口切り。
    今回使用した蜂蜜梅
  2. 2
    鍋に●を加え沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したつゆに冷ご飯を入れ、ほぐしながら
    4~5分程煮る。
    卵を上の方から全体に回し火を止め、かき混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付け
    小ねぎをちらし
    蜂蜜梅を1個のせる。

おいしくなるコツ

薄味の時は塩で調整してください。

きっかけ

飲んだ後の〆に。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食梅干し
関連キーワード
白だしで卵と梅干しのお粥 冷ご飯 二日酔い予防 お粥
料理名
白だしで卵と梅干しのお粥さん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/05/03 18:17
梅干しは無いですが美味しかったです。
いくた08
2021/07/04 16:35
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト
主夫マコトさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 彩りも綺麗で、美味しそう~^^* 気に入ってもらい嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする