材料(3個人分)
- ●じゃが芋
- 正味400g
- ●生クリーム又は牛乳
- 小匙1
- ●バター
- 35g
- ●塩
- 小匙4分の1
- ●胡椒
- 少々
- ●ナツメグ又はオールスパイス
- 少々
- □茹でたほうれん草
- 40g
- □マッシュルーム
- 40g
- □ハム
- 20g
- □バター
- 5g
- □ピザ用チーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- □印の茹でほうれん草は、粗みじんに、マッシュルーム、ハムも粗みじんに切ります。
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- 2
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- □印のバターをフライパンに熱し、1番を炒めます。マッシュルームの香りが出るまで炒めておきます。
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- 3
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- ●印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を適当な大きさに切って、水から柔らかく茹でます。柔らかくなったら、水分を飛ばします。
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- 4
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- 一旦火を止め、マッシャーやしゃもじでよく潰したら、●印のバター、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグを加えます。再び極弱火にかけて、ひとまとまりになるまで練り上げて出来上がりです。
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- 5
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- マッシュポテトの粗熱が取れたら3等分にします。中身になる2番とチーズも3等分にします。手のひらでマッシュポテトを平たくした上に2番とチーズを乗せます。
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- 6
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- 饅頭を包む感じでボールにして、フォーク等で模様を付けます。アルミホイルを四角く切ったものの上に乗せます。
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- 7
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- 3個とも同じように出来たら180度のオーブンで8分程焼きます(機種により時間が異なります)こんがり焼き目がついたら、ポテトボムの出来上がりです。あつあつをフライ返しで皿に移します。
おいしくなるコツ
ちゃんとした球形にしたら、もっとボムな感じになると思います。
きっかけ
肉は焼くだけだし、付け合せにちょぴり手をかけたい気分だったので。