材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩(胡瓜板づり用)
- 少々
- 春キャベツ
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 昆布茶
- 1袋(1杯分)
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は塩を振り、板づりし、5~6㎜厚さ斜め切り。
春キャベツは2~3㎝の角切り。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- ビニュール袋に
胡瓜、キャベツ、生姜を入れ、昆布茶の昆布を細く切り加え、ビニュール袋の上から揉む。
-
- 3
-
- (2)の空気を抜き口を閉じで冷蔵庫で2時間以上漬ける。
おいしくなるコツ
味が薄い時は醤油をたらしてください。
漬け時間は調理時間に含みません。
きっかけ
あるもので簡単な浅漬け。