冷凍具材で甘酸っぱい☆ブルーベリーパイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
サクサクパイと甘酸っぱいブルーベリーが
美味しいです♪目にもいいかな?
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

冷凍パイシート
2枚
冷凍ブルーベリー
250g
グラニュー糖
55~60g
コンスターチ
6g
ポッカレモン
大匙1
食パンの耳
1枚分~
黄身(照りだし用)
適量
パイ皿22㎝
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にブルーベリーを入れ煮ながら解凍し
    沸騰させる。
  2. 2
    (1)にグラニュー糖と
    コンスターチを入れ煮溶かしながら、とろみが出るまで2~3分煮て、冷ます。
  3. 3
    パイシート1枚は
    パイ皿に敷くように伸ばし、パイ皿に少量のオイルを塗り敷く。
    切れ端で縁を形作り
    パンの耳を敷き詰める。
  4. 4
    もう1枚ものばし、1,5㎝幅位を6本作る。
  5. 5
    パイ皿の周りの生地に
    卵をぬり、冷めたブルーベリーを入れ平らにする。
    オーブン180度の余熱を
    始める。
  6. 6
    ↑のように格子状に生地を置き、パイ皿の周りにも置き、ホークで回りに押しながら縁飾りをつけ卵を塗る。
  7. 7
    180度で約30分焼き、
    冷まし型から外す。
  8. 8
    適当な大きさにに切る。
    ブルーベリーが沢山はいってます~♪

おいしくなるコツ

パンの耳の代わりに、カステラで作るとより一層 美味しくなります。 ブルーベリーの粒を崩さないように煮る。

きっかけ

知人からの伝授。 来客のティタイム用

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
パイブルーベリー
関連キーワード
冷凍パイシート 冷凍ブルーベリー ブルーベリーパイ パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/11 12:29
美味しくできました。簡単でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
2017/03/01 13:48
はじめてでも簡単に出来ました!
00えまえま00
00えまえま00 さん今晩は~♪ 綺麗に焼けてますね♪ 簡単に出来て 良かったです♫ レポに感謝です。(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする