冷凍具材で甘酸っぱい☆ブルーベリーパイ☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 冷凍ブルーベリー
- 250g
- グラニュー糖
- 55~60g
- コンスターチ
- 6g
- ポッカレモン
- 大匙1
- 食パンの耳
- 1枚分~
- 黄身(照りだし用)
- 適量
- パイ皿22㎝
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鍋にブルーベリーを入れ煮ながら解凍し
沸騰させる。
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- 2
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- (1)にグラニュー糖と
コンスターチを入れ煮溶かしながら、とろみが出るまで2~3分煮て、冷ます。
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- 3
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- パイシート1枚は
パイ皿に敷くように伸ばし、パイ皿に少量のオイルを塗り敷く。
切れ端で縁を形作り
パンの耳を敷き詰める。
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- 4
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- もう1枚ものばし、1,5㎝幅位を6本作る。
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- 5
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- パイ皿の周りの生地に
卵をぬり、冷めたブルーベリーを入れ平らにする。
オーブン180度の余熱を
始める。
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- 6
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- ↑のように格子状に生地を置き、パイ皿の周りにも置き、ホークで回りに押しながら縁飾りをつけ卵を塗る。
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- 7
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- 180度で約30分焼き、
冷まし型から外す。
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- 8
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- 適当な大きさにに切る。
ブルーベリーが沢山はいってます~♪
おいしくなるコツ
パンの耳の代わりに、カステラで作るとより一層
美味しくなります。
ブルーベリーの粒を崩さないように煮る。
きっかけ
知人からの伝授。
来客のティタイム用
美味しいです♪目にもいいかな?