レンジで作る☆オレンジジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
面倒な煮こぼしなし、簡単です♪
長期保存は不可です、1週間位で食べきってね~
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

オレンジ
1個(250g位)
200cc
グラニュー糖
70~80g

作り方

  1. 1
    オレンジの皮の綿(白い部分)をスプーーンで削り取り、せん切りにし
    耐熱容器に入れ水を加えレンジ600wで3分加熱し、湯を捨て、絞る。
    実は袋からだし細かくばらす。
  2. 2
    絞った皮と実を耐熱容器に入れグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、
    ラップをしてレンジ600wで5分加熱。
  3. 3
    (2)をかき混ぜ、
    ラップなしでレンジ600wで3~4分加熱する。
    そのまま冷まし、
    保存瓶に入れ替える。

おいしくなるコツ

新鮮なオレンジを使ってね♪皮の綿を綺麗に取り除くと、苦みが感じられません。

きっかけ

ママレードジャム代用としてレンジで作ってみました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/28 11:39
はじめまして オレンジジャムを作ったのは初めてです 料理苦手の私でも レンジレシピだったので簡単に出来ました(^o^)v レシピ紹介をありがとうございました
kei922

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする