レンジで作る☆オレンジジャム☆ レシピ・作り方

レンジで作る☆オレンジジャム☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
面倒な煮こぼしなし、簡単です♪
長期保存は不可です、1週間位で食べきってね~

材料(適量人分)

  • オレンジ 1個(250g位)
  • 200cc
  • グラニュー糖 70~80g

作り方

  1. 1 オレンジの皮の綿(白い部分)をスプーーンで削り取り、せん切りにし
    耐熱容器に入れ水を加えレンジ600wで3分加熱し、湯を捨て、絞る。
    実は袋からだし細かくばらす。
  2. 2 絞った皮と実を耐熱容器に入れグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、
    ラップをしてレンジ600wで5分加熱。
  3. 3 (2)をかき混ぜ、
    ラップなしでレンジ600wで3~4分加熱する。
    そのまま冷まし、
    保存瓶に入れ替える。

きっかけ

ママレードジャム代用としてレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮なオレンジを使ってね♪皮の綿を綺麗に取り除くと、苦みが感じられません。

  • レシピID:1040010441
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kei922
    kei922
    2021/12/28 11:39
    レンジで作る☆オレンジジャム☆
    はじめまして オレンジジャムを作ったのは初めてです 料理苦手の私でも レンジレシピだったので簡単に出来ました(^o^)v レシピ紹介をありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る