レンジで作る☆オレンジジャム☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- オレンジ 1個(250g位)
- 水 200cc
- グラニュー糖 70~80g
作り方
-
1
オレンジの皮の綿(白い部分)をスプーーンで削り取り、せん切りにし
耐熱容器に入れ水を加えレンジ600wで3分加熱し、湯を捨て、絞る。
実は袋からだし細かくばらす。 -
2
絞った皮と実を耐熱容器に入れグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、
ラップをしてレンジ600wで5分加熱。 -
3
(2)をかき混ぜ、
ラップなしでレンジ600wで3~4分加熱する。
そのまま冷まし、
保存瓶に入れ替える。
きっかけ
ママレードジャム代用としてレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
新鮮なオレンジを使ってね♪皮の綿を綺麗に取り除くと、苦みが感じられません。
- レシピID:1040010441
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kei9222021/12/28 11:39はじめまして オレンジジャムを作ったのは初めてです 料理苦手の私でも レンジレシピだったので簡単に出来ました(^o^)v レシピ紹介をありがとうございました
長期保存は不可です、1週間位で食べきってね~