材料(約150ml人分)
- 食用ほおずき
- 正味350g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 食用ほおずきの茶色い外の皮から、実を取り外します。黄色味の濃い、痛んでいない完熟したものを選びます。
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- 2
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- 流水でさっと洗ってザルに上げます。
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- 3
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- ヘタの部分は渋いので、取り除きます。
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- 4
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- 実を半分に切ります。今回はなるべくブレザーブドスタイルにしたいので、半分は切り、残りは丸のままにしておきます。お好みで全部切っても結構です。
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- 5
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- 鍋に入れ、砂糖を全部加えます。砂糖が実に被るようにしておき、30分~1時間そのままにしておきます。
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- 6
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- 時間を置いて見ると、水分が結構出てきます。レモン汁を加えて弱火にかけます。
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- 7
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- 泡が立ってきてアクも少々出るので、取り除きながら弱火で20~30分程煮ます。
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- 8
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- 適当に煮詰まって、ジャムらしくなったら火から下ろします。煮詰め過ぎないのがポイントです。
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- 9
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- 粗熱が取れ、冷えてくるとともに更にジャムらしい固さが出てきます。
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- 10
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- 冷蔵保管するときは煮沸殺菌した密閉瓶に入れます。
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- 11
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- お好みのスイーツ等にご利用下さい。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると冷えたときに固いジャムになりますので、汁が多いかな位で丁度良いかと思います。食用ほおずきは、楽天等でネット販売もされています。
きっかけ
食用ほおずきの利用方を考え中です。
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