☆★食用ほおずきのジャム♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めずらしい食用ほおずきが手に入りました。フルーツっぽい良い香りと、甘酸っぱさが詰まったジャムをつくってみました。トーストにお菓子作りに意外な美味しさです。

材料(約150ml人分)

食用ほおずき
正味350g
砂糖
150g
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    食用ほおずきの茶色い外の皮から、実を取り外します。黄色味の濃い、痛んでいない完熟したものを選びます。
  2. 2
    流水でさっと洗ってザルに上げます。
  3. 3
    ヘタの部分は渋いので、取り除きます。
  4. 4
    実を半分に切ります。今回はなるべくブレザーブドスタイルにしたいので、半分は切り、残りは丸のままにしておきます。お好みで全部切っても結構です。
  5. 5
    鍋に入れ、砂糖を全部加えます。砂糖が実に被るようにしておき、30分~1時間そのままにしておきます。
  6. 6
    時間を置いて見ると、水分が結構出てきます。レモン汁を加えて弱火にかけます。
  7. 7
    泡が立ってきてアクも少々出るので、取り除きながら弱火で20~30分程煮ます。
  8. 8
    適当に煮詰まって、ジャムらしくなったら火から下ろします。煮詰め過ぎないのがポイントです。
  9. 9
    粗熱が取れ、冷えてくるとともに更にジャムらしい固さが出てきます。
  10. 10
    冷蔵保管するときは煮沸殺菌した密閉瓶に入れます。
  11. 11
    お好みのスイーツ等にご利用下さい。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると冷えたときに固いジャムになりますので、汁が多いかな位で丁度良いかと思います。食用ほおずきは、楽天等でネット販売もされています。

きっかけ

食用ほおずきの利用方を考え中です。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
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食用ほおずき ジャム 食用ほおずきのジャム ほおずきジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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