わかめ、胡瓜、糸寒天、桜エビのポン酢和え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーなポン酢和えです♪
箸休めにどうぞ~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わかめ(戻したもの)
35g
胡瓜
1/2本
糸寒天
5g
桜えび
2つまみ
いりごま(白)
小匙1/2
ポン酢
大匙2

作り方

  1. 1
    糸寒天は表示通りに戻し、水分を絞る。
    胡瓜はスライスラーで薄切りにする。
    ボール、戻したわかめ、
    糸寒天、桜えび、いりごまを入れる。
  2. 2
    (1)にポン酢を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分休ませ、味をなじませ、
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

胡瓜は薄切りにし、そのまま使う。

きっかけ

戻しし過ぎた、わかめの活用でもう1品。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ、胡瓜、糸寒天、桜エビのポン酢和え ポン酢和え わかめ 胡瓜、糸寒天、桜海老
料理名
わかめ、胡瓜、糸寒天、桜エビのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/21 13:29
アルプスの乙女さん、毎度お世話になっております♡糸寒天がなかったので、ひじきと干し野菜を戻して代用させて頂きました♪とっても美味しかったで〜すଘ( ˊᵕˋ )ଓ
fuwa
fuwaさん 今日は~♪ レポありがとうございます(^^♪ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v ひじき、栄養価ありで美味しそうですね♪ 真似っこします♡
2016/08/21 09:54
桜エビがありませんが、さっぱり美味しくいただきました。
J-ANGEL
J-ANGELさん お早うございます♪承認が遅れすみません(謝) 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♪

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